Упаковка из вспененного полистирола популярна уже давно. Она экономична, надежна, удобна. Материал изготовления экологически чистый. Лотки из ВПС отлично подходят для различного типа продукции: мяса, рыбы, полуфабрикатов, орехов, кондитерских изделий, выпечки, свежих фруктов и овощей, колбасных и сырных нарезок. Контейнеры из ВПС активно используются при доставке готовых блюд.
Вспененный полистирол (ВПС, EPS) — это специальным способом вспененный пластик, содержащий мельчайшие пузырьки воздуха. Существует 2 вида аналогичного материала: пенопласт (вспенивающийся полистирол) и экструдированный вспененный полистирол. Отличаются они в первую очередь способом изготовления. Первый получают из гранул особых марок полистирола путем нагрева сырья паром в специальных формах. Рассматривая такую упаковку, можно увидеть своеобразные «шарики». Второй вид – экструдированный вспененный полистирол – изготавливается из гранул полистирола общего назначения. На этапе экструзии специальными методами получают вспененную полистирольную ленту, которую впоследствии формуют в определенные изделия. Именно этим способом изготавливается большинство лотков и посуды, которые можно встретить сегодня в магазинах и пунктах быстрого питания.
Особенности упаковки из ВПС:
- ВПС обладает великолепными теплоизоляционными свойствами, посуда из ВПС для горячих пищевых продуктов позволит сохранить их горячими и не обжечь при этом руки, а упаковка для продуктов глубокой заморозки обеспечит их сохранность при транспортировке.
- Прекрасно удерживая влагу, ВПС пропускает в небольших количествах воздух, «дышит», что является необходимым условием сохранности фруктов и кондитерских изделий.
- Способность ВПС гасить ударные и вибрационные воздействия, предохраняя от деформации, позволяет изготавливать из него упаковку для хрупких предметов.
- Упаковка из ВПС имеет небольшую стоимость.
- Такая упаковка красиво и аккуратно выглядит, производит хорошее впечатление на покупателя.
- Упаковка не теряет свойств при температуре от –25C до +100С и может использоваться в микроволновой печи, поддерживает температуру упакованного продукта в течение длительного времени (несколько часов).